lundi 11 avril 2022

Tablée de vendredi 15 avril + nouvelles de Sandy

 

Bonjour bonjour,

Quelques nouvelles de Sandy (légumes) suite au coup de froid et à la tempête :

Le froid n'a heureusement pas eu d'incidence sur les jeunes plants, mise à part perdre juste quelques jours de croissance c'est tout, la neige étant présente a permis d'isoler un peu et les températures annoncées étant aussi moins importantes ouf, nous avons eu moins -5 au plus froid des 4 jours.
Le vent de l'ouest a soufflé a 87km/h au plus fort ; les voiles d'hiver sont arrachés, mais les serres à première vue n'ont pas souffert, le vent est dévastateur surtout celui de l'ouest, nous venions il y a 15 jours de re-bâcher 3 serres mais ouf, plus de peur que de mal.
Cette semaine les plantations de courgette et tomate étaient en attente, maintenant c'est bon au repiquage.
Je reprendrai certainement soit le 1 er vendredi de mai ou le deuxième, se trouveront dans les paniers au mois de MAI les légumes suivants :
Radis botte
Navet nouveau
Salade
Carde
Épinard
Pomme de terre ancienne ( il me reste quelques sacs )
Oignon botte

Quelques nouvelles de Guillaume (vin et cidre) présent ce vendredi

Actu Vin : La taille est terminée, les vinouses sont attachées. Pour l’instant les bourgeons n’ont pas débourrés et c’est une bonne chose avec le gel à -3° ce dimanche matin. Le vin en cave évolue tranquillement sans développer de défauts (la vendange était un peu abimée alors on a fait un gros travail de tri mais il reste toujours un risque surtout que l’on n’utilise aucun produit ou intrant dans nos vinifications naturelles).

 

 

Actu Cidre : On vient de mettre en bouteille la petite production de l’année, 50 bouteilles qui couvrent à peine la consommation familiale…. Pour l’instant les pommiers ne sont pas en fleurs mais ça ne saurait tarder.



Tablée de vendredi
N'hésitez pas à vous inscrire pour le ménage (sur cagette http://app.cagette.net/group/13526 ).
Seront présent.e.s cette semaine :

- Antoine ou Nicolas - l'escargot des murailles - escargots en conserves ou frais.
commandes possibles sur les conserves (je crois qu'ils n'ont pas encore d'escargots).
voir bon de commande en pj.

 

- Floriane - Gaec of Thrones - St Nectaire
St Nectaire à 18€ pièce
tomme (truffade, aligot) sous réserve de stock à 10€ pièce
commande à faire par mail jusqu'à jeudi soir floriane.teixeira@neuf.fr


- Frédérika - l'Atelier de Fontsalive - savons corps et cheveux, huiles de beauté label slow cosmétique
jeudi 18h


- Guillaume - Château Péchot - vin et cidre naturels
commande par mail g.chanal@laposte.net


Millésime

Type

Tarif

 

Vin Rouge

2020

 

11€

 

Vin Rosé

2020

Pétillant Sec

11€

 

Vin Rosé

2019

Perlant Demi Sec

11€

 

Cidre

2020

Pétillant Sec

6€

 



- Jean-Baptiste - le Plan B - bière biologique
commande ici contact@bieres-leplanb.com jusqu'à jeudi soir
bières blonde, brune, ambrée, Happy Grièche en partenariat avec la LPO , Triple B (triple fermentation), bière de printemps American Pale Ale
carton à 26€

- Philippe - pisciculture de Civadoux - truites
  • truite fario portion vidée (280-350g) à 17.50€/kg
  • filet frais (300/550g) à 27.50€/kg
  • terrine (250g) à 9.30€
  • filet fumé (200g) à 12.50€
vous pouvez commander jusqu'à jeudi 20h sur pisciculturedecivadoux@hotmail.fr


- Rémi - l'Atelier Fournil - pain, brioche, cookies, crackers, pains spéciaux BIO
jusqu'à jeudi 18h

- Teddy - Terre de Seigle - fromage de chèvre (crottin, bûche, brique, gaperon...)
commande jusqu'à jeudi soir teddydavid@orange.fr
Liste indicative (sous réserve de stock) :

pâté de chevreau (6€)
crottin frais, sec, mi sec à 2,10€ pièce,
brique fraîche, mi sèche à 3,10€ pièce,
Bûche à 4,10€  pièce
petit gaperon 2,90 € pièce,
grand gaperon 4,6€ pièce
parmesan de chèvre (pot de 50g) 2,10€
faisselles et fromage blanc           250g     2,10 €
                                                     500g     4,10 €
                                                       1 kg    8,10 €

Bonne semaine à vendredi :)

et toujours sos céline 06 78 19 78 42