Recettes ...

Samoussa Carottes/fenouil

Ingrédients 

- 3 belles carottes                           - curry

- un ou 2 fenouils                           - sel  

- huile d'olive                                 - piment d'espelette 

- cumin                                           - herbes du jardin (romarin, livèche)

- gingembre                                   - feuilles de brick (rayon frais)


 

1) Eplucher les carottes, râper fenouil et carottes.

 

2) Dans une sauteuse, faire revenir les légumes râpés dans de l'huile d'olive, à feu vif, en remuant, pendant 10 minutes.

 

3) Ajouter des épices à votre convenance (1 cuillère à café de chaque épice produit un effet relevé sans "arracher" !).

 

4) Réaliser le pliage des samoussas (je fais 3 samoussas dans une feuille). Ils peuvent plus petits ou plus gros. Avec un pinceau, j'humecte à l'huile ou à l'eau pour bien coller la pâte à brick.

5) Placer sur une plaque allant au four, four 180°C, pendant 10 à 15 minutes.

6) Servir chaud, avec un blanc sec du Jura ou un vin rouge bien charpenté type Rhône du sud ou Ardèche.

Bon appétit !

 

 

  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Dans les paniers, il y a des légumes devant lesquels on se sent... désarmés !


Voici quelques idées :-)




Les blettes 

Recette grecque et corse de Xavier Gourc



Cuire les tiges émincées à la vapeur, émincer les feuilles à l huile d olive avec deux oignons émincés aussi. Ajouter des herbes du jardin hachées (persil, ciboulette, estragon... Mais surtout de la menthe, épinards... ), laisser comporter doucement sur le feu en ajoutant les tiges cuites à la fin. 
Refroidir et mettre cette farce sur une pâte à l huile d'olive et recouvrir avec une autre abaisse pour faire une tourte. 
Et cuire au four à 180 C au moins 30 minutes. 
Pâte : 300 gr farine, 2 càsoupe huile olive, 4 càs de jus orange frais ou eau, 8 gr sel et 1 blanc œuf monté en neige. Rajouter un peu d eau si la pâte est trop sèche. Utiliser le jaune d œuf pour dorer la tourte. 
Et voilà, recette grecque et corse à déguster chaud ou froid avec salade et charcuterie bien sûr !!! 




- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

La recette du "pounti", spécialité aveyronnaise et auvergnate http://gourmandisesansfrontieres.fr/2011/12/la-recette-du-pounti-specialite-aveyronnaise-et-auvergnate/

J'utilise volontiers cette recette trouvée sur le web, mais je ne mets pas forcément de viande. Mais avec ou sans, c'est délicieux ! Céline


Ingrédients :

  •  250 g de poitrine fumée, ou chair à saucisse, ou petit salé ou… tout reste de viande
  • 1 bouquet de blettes (6 ou 7 feuilles de blettes)
  • 1/2 botte de persil
  • 2 gros oignons
  • 100 g de farine
  • 3 gros œufs
  • 25 cl de lait
  • Poivre
  • des pruneaux moelleux et dénoyautés

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Tous les ingrédients seront hachés crus, il ne faut pas les faire cuire avant. Hacher finement le poitrine, les feuilles de blette, le persil, les oignons. On peut le faire au couteau ou utiliser un mixer (ou les 2 en obtenant à la fois un mélange lisse et quelques morceaux). A l’époque, pas de robot mixer évidemment 😉

Dans un saladier, mélanger la farine et les œufs. Rajouter peu à peu le lait. Incorporer enfin les ingrédients hachés. Poivrer. Avec de la poitrine fumée ou de la chair à saucisse, je ne sale pas, c’est inutile.

Verser cette préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Avant de le mettre au four incorporer les pruneaux en les enfonçant dans la pâte.

Enfourner pour 45 minutes à 1 heure de cuisson. Le pounti doit avoir une belle croute dorée. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Cake à l'orange et à la cannelle
 
INGREDIENTS
-2 oeufs
-225g de farine complète
-1 sachet de levure
-178g de sucre complet ou de canne
-1 orange bio
-1 cuiller à soupe de cannelle
-100g de beurre fondu

PREPARATION :
-préchauffer le four à 150 degrés 
-dans un saladier mélanger le sucre, la farine, la levure, cannelle, les oeufs et le beurre fondu;
-ajouter le zeste de l'orange puis le jus ; fouetter jusqu'à obtenir une pâte bien lisse ;
-verser la préparation dans un moule à cake beurré; 
-enfourner et laisser cuire 45 min

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Velouté de céleri -rave au bleu d'Auvergne

INGREDIENTS
- 1 boule de céleri
-1 oignon
-120g de bleu
-huile d'olive
-sel et poivre
 
 
PREPARATION :
-peler et émincer l'oignon ; éplucher et tailler en gros cubes le céleri
-faire fondre à feu doux l'oignon dans 1 cuiller à soupe d'huile; ajouter le céleri et salez légèrement
-couvrir d'1 litre d'eau et porter à ébullition pendant 35 min
-mixer avec 100g de fromage
-répartir la soupe dans les bols , ajouter le reste du bleu ,versez un filet d 'huile d'olive
-déguster immédiatement