Samoussa Carottes/fenouil
Ingrédients
- 3 belles carottes - curry
- un ou 2 fenouils - sel
- huile d'olive - piment d'espelette
- cumin - herbes du jardin (romarin, livèche)
- gingembre - feuilles de brick (rayon frais)
1) Eplucher les carottes, râper fenouil et carottes.
2) Dans une sauteuse, faire revenir les légumes râpés dans de l'huile d'olive, à feu vif, en remuant, pendant 10 minutes.
3) Ajouter des épices à votre convenance (1 cuillère à café de chaque épice produit un effet relevé sans "arracher" !).
4) Réaliser le pliage des samoussas (je fais 3 samoussas dans une feuille). Ils peuvent plus petits ou plus gros. Avec un pinceau, j'humecte à l'huile ou à l'eau pour bien coller la pâte à brick.
6) Servir chaud, avec un blanc sec du Jura ou un vin rouge bien charpenté type Rhône du sud ou Ardèche.
Bon appétit !
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Dans les paniers, il y a des légumes devant lesquels on se sent... désarmés !
Voici quelques idées :-)
Les blettes
Recette grecque et corse de Xavier Gourc
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
La recette du "pounti", spécialité aveyronnaise et auvergnate http://gourmandisesansfrontieres.fr/2011/12/la-recette-du-pounti-specialite-aveyronnaise-et-auvergnate/
J'utilise volontiers cette recette trouvée sur le web, mais je ne mets pas forcément de viande. Mais avec ou sans, c'est délicieux ! Céline- 250 g de poitrine fumée, ou chair à saucisse, ou petit salé ou… tout reste de viande
- 1 bouquet de blettes (6 ou 7 feuilles de blettes)
- 1/2 botte de persil
- 2 gros oignons
- 100 g de farine
- 3 gros œufs
- 25 cl de lait
- Poivre
- des pruneaux moelleux et dénoyautés
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Cake à l'orange et à la cannelle
INGREDIENTS
-2 oeufs
-225g de farine complète
-1 sachet de levure
-178g de sucre complet ou de canne
-1 orange bio
-1 cuiller à soupe de cannelle
-100g de beurre fondu
PREPARATION :
-préchauffer le four à 150 degrés
-dans un saladier mélanger le sucre, la farine, la levure, cannelle, les oeufs et le beurre fondu;
-ajouter le zeste de l'orange puis le jus ; fouetter jusqu'à obtenir une pâte bien lisse ;
-verser la préparation dans un moule à cake beurré;
-enfourner et laisser cuire 45 min
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Velouté de céleri -rave au bleu d'Auvergne
INGREDIENTS
- 1 boule de céleri
-1 oignon
-120g de bleu
-huile d'olive
-sel et poivre
PREPARATION :
-peler et émincer l'oignon ; éplucher et tailler en gros cubes le céleri
-faire fondre à feu doux l'oignon dans 1 cuiller à soupe d'huile; ajouter le céleri et salez légèrement
-couvrir d'1 litre d'eau et porter à ébullition pendant 35 min
-mixer avec 100g de fromage
-répartir la soupe dans les bols , ajouter le reste du bleu ,versez un filet d 'huile d'olive
-déguster immédiatement