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AMAP
de la VEYRE
Compte-rendu
de l’assemblée générale du vendredi 27 Septembre 2019.
La
séance a débuté à 20h15et
s'est close à 21h30.
L’ordre
du jour :
-
Bilan moral
-
Focus sur les Amapiens et les Producteurs
-
Événements de la dernière saison et à venir
-
-
Bilan financier
-
Tour de table : parole aux Producteurs
-
Tour de table : parole aux Amapiens
-
Vote du montant de la cotisation d'adhésion
-
Élection du nouveau collectif pour la saison 2019/2020
-
BILAN MORAL
Rappel
des membres du collectif élus à ce jour avant le renouvellement de
cette AG :
Collectif
2018/2019:
-
Damien COULON : Trésorier
-
Murielle TOURNIE : Secrétariat
-
Denis JOANNES : Référent Producteurs
-
Valérie HUSAR : Tenue du Blog
-
Catherine SOUCHAL: Communication
-
Antoine TOURON : Support
-
Xavier MARTRES : Support
Producteurs
présents :
Philippe RUBRECHT (Truites), Sandy LAURORE (Légumes), Nicolas et
Lucie MISSONNIER (Viande de Porc), Patrice VANTALON représenté par
Graziella (Viande Veau et Boeuf, Yaourts et Lait), Emmanuelle
CERVELLI
de
Ma p’tite ferme au moulin (Volailles), Amélie ARMAND (Pommes, jus
de fruits et compotes), Julien ANGLADE (Produits tartinables CLAC),
Sandra LEMASSON (Miel, gelée royale), Frédérika MILLIROUX
(Savons).
Producteurs
absents :
Marianne CHOMETON (Pain), Lydie et Emmanuel RENARD (Farines et
Champignons), Teddy DAVID (Fromage de chèvre), Anne Lise AMIOT
(Bières), Guillaume CHANAL (cidre et vin), Maryline MERLE (laine
mohair), Véronique
VAUDABLE (plantes séchées et autres préparations).
Amapiens
présents :
25
personnes
(sans
compter les enfants ! )
Focus
sur les Amapiens
Nous
comptions 44 amapiens sur la saison 2018/2019. Les adhésions seront
lancées à compter de la semaine prochaine suite au vote du montant
de l’adhésion.
Rappel
du nombre d'adhérents :
-
2011 : 67
-
2012 : 57
-
2013 : 44
-
2014 : 39
-
2015 : 28
-
2016 : 27-28
-
2017 : 30
-
2018 : 37
-
2019 : 43
Catherine
a pris contact avec la correspondante de la Montagne pour la date de
l’AG . Nous n’envisageons pas pour le moment de faire
d’autres actions en terme de communication (notre nombre étant
jugé suffisant, à valider avec les producteurs).
A
noter : le collectif a pris la décision de décaler les
adhésions et abonnement paniers d’un mois par rapport aux saisons
précédentes. Plusieurs raisons à cela :
-
Suite aux conditions météos particulière de cette année, cela permet une régularisation des bilans paniers au bénéfice de Sandy (et non l’inverse car le prix des paniers de cet été a été un peu moins élevé que les années précédentes). La régularisation sera effectuée sur le montant du 1er chèque de la saison 2019-2020 pour les amapiens qui souhaitent ré-adhérer.
-
Cela permet au collectif d’étaler la charge en terme d’organisation (avec le forum des associations en fin d’été, suivi de la rentrée scolaire...).
Par
conséquent, nous proposons de modifier le calendrier des saisons de
début octobre à fin septembre (en remplacement de
début
septembre/ fin août des saisons
précédentes).
Focus
sur les Producteurs
Un
producteur nous a quittés. Il s’agit de Jérome GAY et sa femme,
producteurs de St Nectaire à COMPAINS ; leur venue n’était
plus possible en raison d’un changement de
leur
organisation (création d’un point de vente sur l’exploitation)..
De
nouveaux producteurs nous ont rejoints :
-
Amélie ARMAND (Le verger de L’Etoile et le Pressoir de l’Etoile) : Pommes, jus et Compotes
-
La p’tite ferme au Moulin avec Emmanuelle CERVELLI qui nous propose des volailles et tout récemment de la viande d’Agneau.
-
Au fil de la Monne avec Maryline MERLE ; elle propose des produits à partir du mohair de ses chèvres (laine, pulls, bonnets, chaussettes...)
D’autres
producteurs avaient pris contact mais n’ont pas donné suite. A
recontacter :
-
Laure et Elisa de LAURELISSE, Producteurs de Fruits Rouge en Bio à Veyre Monton qui sont venues nous rencontrer sur le forum des associations.
-
Rappel des coordonnées des producteurs et produits disponibles en Annexe.
Point
sur les événements de la dernière saison
-
Nous avons été présents sur le forum des associations de Veyre-Monton pour l’édition 2019. Merci à Antoine/Damien/Xavier/Hervé /Madeleine et Murielle pour la tenue du stand. Une douzaine de visiteurs sont venus nous rendre visite.
-
Nous avons eu le plaisir de partager un apéro convivial fin juin, en préambule au départ en congés d’été. Une édition à l'initiative d'Antoine, entièrement à base de produits de nos producteurs, l’occasion de goûter et de découvrir de nouvelles façons de consommer ou d’accompagner (gros succès des toasts chèvre (Teddy) / miel (Sandra) ou Rillettes de porc (Nicolas) sur un pain aux céréales (Marianne) et bien d'autres.
-
Anne-Lise (Plan B) ainsi que Guillaume (Vin) nous ont fait le plaisir de nous ouvrir leurs portes en nous organisant des visites NESO.Le Plan B a été obligé d'annuler devant le manque de participants.
-
Amélioration du suivi des Paniers : construction d’un fichier de suivi des bilans par Panier en support de Sandy, à l’initiative de Xavier. Cela permet maintenant de faire un suivi au fil des semaines et d’envoyer un bilan individuel à mi et en fin de saison (via un mail automatique).
-
Nous avons reçu une alerte de la mairie concernant des tables cassées. Afin de protéger le matériel mis à notre disposition, nous utilisons maintenant des tables plus solides qui nous ont été fournies pour toutes les charges lourdes (notamment les légumes de Sandy).
-
Notre blog est bloqué depuis plusieurs mois. Nous n’avons pas la possibilité de faire actuellement des mises à jour ; Valérie n’a pas pu l’actualiser, et nous en sommes désolés.
-
Des actions en soutien de nos producteurs (c’est l’ADN de notre Association) :
-
Une aide financière exceptionnelle de 1000 euros a été débloquée en soutien aux difficultés rencontrées par Patrice (Les Terres Creuses) suite aux votes lors de la dernière AG.
-
Merci également à tous les Amapiens ayant soutenu Philippe (Pisciculture du Civadoux) en augmentant leurs commandes cet été. Il aura peut-être prochainement besoin de main d’oeuvre.
A
venir
-
Les adhésions ainsi que les régularisations / renouvellements des contrats Paniers reprendront à partir du vendredi 04 Octobre.
-
Certains producteurs nous ont informés de leurs difficultés à maintenir les listings de mails pour envoyer leur commande. A adresser pour faciliter et améliorer la mise à jour suite aux adhésions en cours de saison. A noter : une nouvelle façon de commander proposée par Mme Renard (Champignons/Farine) via une application (Cagette.net).
-
Déblocage ou reconstruction d’un blog servant essentiellement de vitrine et d’informations vers l’extérieur.
-
Mise en place d’une cotisation « producteur » d’un montant de 1 euro symbolique. (action votée leur de la dernière AG mais non mise en place la saison dernière). L’objectif est de formaliser l’engagement de nos productrices/producteurs et d’être en règle. La liste des producteurs sera également ajoutée sur les contrats d’adhésion en lieu et place de contrat.
-
BILAN FINANCIER AU 31/12/2018
-
Recettes : 430 euros
-
Adhésions : 430 euros soit 43 adhésions pour 2018/2019
-
Intérêts livret A : 17.7 euros
-
Dépenses : 1249.99 euros
-
Fonctionnement : 149.12 euros
-
Assurance : 111.56 euros
-
Frais de tenue de compte 37.56 euros
- Assemblée Générale + Barbecue: 100.87 euros
-
Aide allouée à Patrice Vantalon pour les Terres Creuses : 1000 euros
-
Bilan fin 2018 : solde positif de 2759.2 euros
-
Banque 179.35 euros
-
Caisse 202.18 euros
-
Livret A 2377.67 euros
-
Bilan au 27/09/2019 : solde positif de 1869.58 euros
-
Banque 289.73 euros
-
Caisse 202.18 euros
-
Livret A 1377.67 euros
-
LA PAROLE AUX PRODUCTEURS
Les
producteurs n’ayant pu être présents et excusés nous ont envoyé
les informations les concernant par mail.
-
Sandy LAURORE : Maraîchage
Sandy
nous explique ses difficultés cette année à cause de la sécheresse
; les paniers ont été globalement plus petits ; elle a un projet de
forage peut-être pour l’année prochaine. En terme de main
d’oeuvre, elle a eu 5 salariés différents cet été… Elle
déplore la perte de temps à chaque fois pour former des personnes
qui ne restent pas, découragés par la pénibilité du travail.
Depuis quelques semaines, une salariée est à mi temps sur
l’exploitation pour l’aider, et ça se passe bien.
-
Véronique VAUDABLE : Plantes séchées et autres préparations (retranscription)
Véronique
a également eu des difficultés dues à la sécheresse : moins de
cueillettes, et la fenêtre de récolte était souvent réduite. Elle
réalise un bon chiffre d'affaires à l'AMAP, et elle est toujours
contente de venir (bonne ambiance!), et continuera à nous rendre
visite environ une fois par mois.
-
Guillaume CHANAL : Vin/ Cidre (retranscription)
Bilan Vin :
Sécheresse
avec des effets plus ou moins marqués selon les zones
Effet
négatif : baisse de rendement
Effet
positif : absence de maladie (mildiou, pourriture)
Plantation
d’une parcelle de 2700 m2 au printemps prochain (je pense mettre un
cépage blanc – VIOGNIER)
Le
stock de vin rouge est quasiment épuisé, prochaine disponibilité
en 2020 (2 barriques de Pinot noir du millésime 2018)
Il
reste encore du pétillant 2018
Bilan Cidre :
Gel
début mai donc pas de pommes cette année
La
sécheresse a limité la pousse des jeunes pommiers, j’espérai 2
fois plus de longueur de branche
Le
stock de Cidre devrais permettre de tenir l’année
Interaction
avec l’AMAP :
Le
niveau de ventes reste correct
Je
continuerai à venir tous les 2/3 mois
Merci
à tous les adhérents et aux membres du bureau
-
Nicolas et Lucie MISSONNIER : Viande de Porc
L’AMAP
de Veyre marche bien. GAEC créé depuis mai. Lucie travaille
maintenant à l’exploitation. L’atelier porc a bien fonctionné
(30 porcs en permanence). 150 kg à 230 kg (8 à 12 mois).
Alimentation ¾ en autoproduction (farine céréale, pomme de terre).
Ils
ont également eu des difficultés liées à la sécheresse.
-
Philippe RUBRECHT : truites et préparationsMeilleure année cet été grâce aux pompes acquises depuis l'an dernier. Le mois de juillet a été très compliqué pour sortir le plus de poissons possible avant sécheresse. L’appel à l’aide aux AMAP a bien marché (équivalent de 3 mois de poissons vendus en 3 semaines).Philippe souhaite mettre en vente la pisciculture. Financièrement, ça va mieux, mais il fatigue et a envie de changement.Il aura besoin d’un coup de main peut-être vers 10-12 octobre pour transférer les poissons entre étang avant nettoyage des bassins.
-
Anne-Lise AMIOT : Bière le Plan B (retranscription)
Tout
va bien à l'Amap de la Veyre, bon chiffre d'affaires et bonne
ambiance.
-
Julien ANGLADE : CLAC
La
conserverie a déménagé cet
été. Il a mis en place de la
vente directe à la conserverie, nouvelle recette de sauce en vente
directe. Il
a embauché
un salarié cette
année.
La
production
n'est
faite qu’à
partir de produits
locaux. Cela
a été tendu cet été à
cause du manque de légumes, car
il ne
produit qu'avec les surplus des producteurs… Il remercie les
Amapiens qui l'ont aidé à financer son projet de mise en conserve,
et nous invite à visiter la
conserverie (à
suivre sur Facebook).
-
Teddy DAVID : Fromages de Chèvre (retranscription)
« Toujours
une ambiance et des gens agréables
-
Désolé pour cet été et les quelques couacs concernant des
commandes.
-
Pour moi, les commandes sont régulières. J' espère que nos
produits vous conviennent toujours ; nous vous attendons avec plaisir
sur notre ferme. »
Il
propose également de venir visiter la ferme en sortie pédagogique à
destination des enseignants. Ne pas hésiter à le contacter (accueil
des classes sur la journée pour une découverte de la ferme, traite
des animaux, fabrication de fromages et jeux
de piste, découverte de l'environnement montagnard .)
-
Sandra MASSELOT : Miel et produits dérivés
Sandra
déplore également les conditions de sécheresse
de
cet été :
pas bonne année pour la production de miel, plus de travail pour
maintenir les colonies et faire le miel ; 2 récoltes au lieu de 4
prévues (pas de miel de lavande à
cause du stress
hydrique ; miel de sapin : problème pucerons). La
production de Gelée
royale a bien fonctionné. Elle
a 75
ruches dont 20 en gelée royale.
-
Frédérika MILLIROUX : Savons et produits cosmétiques
Frédérika
a des problèmes pour la mise à jour de la liste amapiens. Même
problème avec Nicolas Missonnier.
Elle
a fait une bonne année ; elle réalise une grande partie de son
chiffre d’affaire en vente aux professionnels ; elle ne fait
plus de marchés, et a adhéré au réseau Doume. A l' AMAP, elle a
un chiffre d’affaire régulier.
-
Patrice VANTALON (Les Terres Creuses – Viande Bœuf/Veau & Produits laitiers (Vache) (représenté par GRAZIELLA)
Il
est satisfait du nombre de commandes à l'AMAP.
Il
rencontre des problèmes
pour satisfaire la demande en yaourts.
Année
compliquée et difficile ; le salarié a démissionné ; une salarié
a démissionné au labo. Il
cherche
un nouveau salarié agricole, mais
c'est
difficile à trouver. Il
a eu aussi de gros problèmes
avec
la sécheresse…
Il
remercie les Amapiens qui le soutiennent en lui envoyant des
messages, et en passant des commandes. Il
demande s'il doit rembourser le prêt que l'Amap lui a fait l'année
passée. Au vu de ses difficultés, cela nous paraît compliqué.
-
Emmanuelle CERVELLI de Ma p'tite Ferme au moulin (volailles)
Elle
est plutôt satisfaite de sa première année à l'AMAP. Son
exploitation a souffert de la sécheresse…
Beaucoup
de
poussins sont
morts.
Des
prédateurs ont sévi : renards,
rapaces qui causent des pertes. Elle
a un projet
de vente
de produits transformés à base de volaille :
terrines, chipolatas
de volaille. Début
d’une production d’agneau.
-
Amélie ARMAND « le verger de l’étoile » (Pommes, jus, compotes)
Cela
n'a pas été une bonne année pour les fruits : gel,
sécheresse… pas beaucoup de pommes cette année ; journée
cueillette le 26 octobre. Elle livre 8 AMAP, dont celle de Veyre.
4.
TOUR DE TABLE LA
PAROLE AUX AMAPIENS
Discussion
au sujet de l’application Cagette pour la commande chez les
producteurs (pourquoi
pas ?).
5.
Vote
du montant de la cotisation d'adhésion
La
cotisation de la saison 2018/2019
s’élevait à 10 euros. Après
discussion, il ne paraît pas raisonnable de l'augmenter, elle semble
cohérente avec les montants des cotisations
des autres Amap du
secteur.
Denis
propose d'augmenter la cotisation afin de créer une aide
pour assurer les producteurs les plus à risque en terme de
conditions
climatiques,
comme cela a déjà été fait par le passé.
Cela
risque de refroidir des Amapiens. Proposition
de
Sonia
d’une
adhésion de solidarité libre en plus de la cotisation minimale.
6.
Élection
du nouveau collectif pour la saison 2019/2020
Un
grand merci aux Amapiens ayant accepté de rejoindre le collectif.
Ils sont au nombre de 7.
Collectif
2019/2020:
·
Damien
COULON : Trésorier
·
Céline
PILVEN : Secrétariat
·
Xavier
MARTRES : Référent Adhésion / Distribution Paniers
·
Valérie
HUSAR : Tenue du Blog
·
Catherine
SOUCHAL: Communication
·
Antoine
TOURON : Support
·
Murielle
TOURNIE : Support
·
Denis
JOANNES : Référent producteurs
·
Philippe
RUBRECHT :
Référent
producteur
Nous
remercions également la commune de Veyre-Monton pour son soutien et
le prêt de la salle qui nous permet d’assurer la distribution
toutes les semaines.
La
séance s’est suivie d’un barbecue. Merci à tous pour ce moment
convivial.
Annexe
L Liste des produits et coordonnées producteurs
BIERES:
(fréquence: 1x/Mois) : Le Plan B
Anne-Lise
Amiot & et Jean-Baptiste Chazeau, Clermont-Ferrand.
Tel:
04 73 93 88 92
Mail:
contact@bieres-leplanb.com
Site
Web: http://www.bieres-leplanb.com/
Bières
artisanales
PLANTES
SECHES, INFUSIONS, CONFITURES, SIROPS:
(fréquence: 1x/Mois) : Oxalis
Véronique
Vaudable, Cueillette en Livradois Forez, Le Coudert.
Mail:
oxalis63@yahoo.fr
Site
Web: http://oxalis63.canalblog.com/
Plantes
sèches seules ou en mélanges, sirops, condiments, confitures...
TRUITES
ET PREPARATIONS ASSOCIEES
:
(2x/mois) : Pisciculture de Civadoux
Philippe
Rubrecht, Saint-Quentin-sur-Sauxillanges :
Tel
: 04 73 96 88 14
Mail
: pisciculturedecivadoux@hotmail.fr
Truites
et produits dérivés (truites portions, filets frais, filets fumés,
terrines…)
PANIERS
DE LEGUMES
:
(Hebdomadaire, Contrat à l'année) : Les Jardins de LAURORE
Sandy
Laurore : Pradeaux (Près de Brioude)
Tel
: 06 62 45 02 38
Mail
: sandy.laurore@orange.fr
Site
web : lesjardinsdelaurore.fr
Paniers
composés par Sandy en fonction des saisons et de sa production. 3
tailles de paniers disponibles : petit (environ 10 euros), moyen
(environ 14 euros) et grands (environ 16 euros)
VIANDE
DE BOVINE, LAIT CRU VACHE, YAOURTS
AU LAIT ENTIER,
OEUFS FRAIS
:
(2x/mois) : GAEC Les Terres Creuses
Patrice
Vantalon, GAEC Les Terres Creuses, Brousse
Mail:
lesterrescreuses@orange.fr
Site
Web:
https://www.facebook.com/Ferme-des-Terres-Creuses-538708826194690/
Viande
bovine : bœuf, veau, génisse, et produits dérivés (chipolatas,
merguez…)
Produits
laitiers : yaourts nature ou aromatisés aux huiles
essentielles
Œufs
SAVONS
ET COSMETIQUES NATURELS
:
(1x/mois) : L'Atelier de Fontsalive
Frédérika
Milliroux, Vernines.
Tel:
06 79 15 76 94
Mail:
latelierdefontsalive@outlook.fr
Site
Web: https://www.facebook.com/latelierdefontsalive/
Savons,
Shampoings, crèmes, baumes, déodorant…
PAIN
AU LEVAIN
:
(Hebdomadaire)
Marianne
Chometon, St-Jean-des-Ollières
Tel
: Marianne : 06 70 61 54 19
Mail
: marianne.astride@gmail.com
Pains
au levain, graines, pains au lait…
VOLAILLES
:
(1x/mois) Ma p'tite ferme au Moulin
Emmanuelle
Cervelli ; Lieu-dit
Moulin Borel 63580 Chaméane,
Tel :
07
85 63 44 26
Mail
: maptitefermeaumoulin@outlook.fr
Volailles élevées en plein air : poulets pintades et volailles de fêtes
Volailles élevées en plein air : poulets pintades et volailles de fêtes
VIN
NATUREL ET CIDRE FERMIER
(1x
/ trimestre) Château de Péchot Le Grand Raymond
Guillaume
Chanal, , Aulhat Flat
Tel
: 04 73 96 89 53 - 06 83 00 02 88
Mail
: g.chanal@laposte.net
Vin
naturel et cidre fermier
VIANDE
DE PORC
(1x
/ mois)
Nicolas
Missonnier, Chabrillac, Tiviers (15100)
Tel
: 06.30.10.57.28
Viande
de porc en caissette, verrines saucisse et saucissons
MIEL
(1x
/ mois) : Mama Queen
Sandra
Lemasson La roche Blanche
Tel
: 07 81 55 38 12
Mail
: sandratomic@free.fr
Miels,
Gelée Royale, nougats
FROMAGES
DE CHEVRE
(2x
/ mois)
DAVID,
Teddy et Aurélia ; Jassy ; 63420 Saint Alyre es Montagne
Tél
: 04 73 71 78 86
Mail
: teddydavid@orange.fr
Fromages
frais, affinés et râpé, pâté
CONFECTIONS
EN MOHAIR
(ponctuellement)
Au Fil de la Monne
Marilyne
Merle Mareuge ; 63710 Le Vernet Sainte-Marguerite
Tel :
04 73 88 68 08 / 06 63 00 47 88
Produits
confectionnés à partir de la laine issue de son élevage de
chèvres angora (chaussettes, gants, bonnets, plaids…)
FARINES
ET CHAMPIGNONS
(1x
/ mois) Ferme
de Fons des Ores
Lydie
et Emmanuel RENARD; 63340 Antoingt
Tél
: 04 73 71 40 49 ; 06 15 55 92 51
Mail
: lydierenard@orange.fr
Site
: www.ferme-biologique.fr
Farines
semi-complètes (T80) de Blé, Grand Epeautre, Engrain (petit
épeautre), Mélange du Meunier ou Sarrasin
Champignons
shiitake et pleurotes
CONSERVES
ET PRODUITS TARTINABLES
(ponctuellement)
Conserverie Clac
Julien
Anglade, Cournon d’Auvergne
Mail
: bonjour@clac-conserverie.fr
Site
web: https://www.clac-conserverie.fr
Conserves
bio de produits tartinables et de soupes
POMMES
(1x
/ mois) Le verger de l’étoile
Amélie
Armand, et Pierre SAUVAT
Tel :
06.28.81.32.24
Différentes
variétés de pommes au détail, jus de pommes, compotes et purées…
Compte-rendu de l’assemblée générale du vendredi 27 Mai 2016.
La séance a débuté à 18h30 et s'est close à 19h30.
L’ordre du jour :
- 1 Bilan moral
- 2 Bilan financier
- 3 La parole aux producteurs
- 4 Cotisation d'adhésion
- 5 Nouveau Blog
- 6 Retour Questionnaire
- 7 L’élection du nouveau collectif
- 8 Prochaines Distributions
1BILAN MORAL
Rappel des membres du collectif élus à ce jour avant le renouvellement de cette AG :
Marie-Claire Cotte, Roselyne Ollier, Khadidja Dali-Ahmed, Sylviane Barra, Lionel Jacob (producteur), Hervé Bonizec, Jean-Marc Magne.
Producteurs présents :
Delphine Guepin ainsi que Luca CSIZMADIA sa future remplaçante, Bastien BLANCHOT pour Bichette Etc., Philippe RUBRECHT, Lionel JACOB, Sandy LAURORE, Aurélien AUGERE.
Producteurs absents : Anne-Lise AMIOT, Bertrand CHAVANCE, Véronique VAUDABLE
Amapiens présents : 12 personnes
Le nombre des adhésions à l’association est en baisse .
Rappel du nombre d'adhérents :
- 2011 : 67
- 2012 : 57
- 2013 : 44
- 2014 : 39
- 2015 : 28
Suite aux départs de plusieurs producteurs (Sonia Marsan, Patrick Vaudable, Lionel Jacob - pas de reprise des paniers de légumes à la date prévue - puis Delphine Guepin bientôt) la pérennité de l'AMAP a été en balance pendant plusieurs semaines.
Cependant, suite à la demande d'entrée dans l'AMAP de plusieurs producteurs (cf Parole aux Producteurs ci-dessous), l'AMAP reprend un nouveau souffle pour la saison 2016 – 2017.
Afin de s'assurer de la bonne santé de notre AMAP et de cette reprise, il a été décidé de repousser les Adhésions pour la saison 2016 – 2017 au mois de septembre 2016.
Dans la mesure où le bilan financier est positif (cf rubrique dédiée), le montant de la cotisation est fixé à 5 euros et aura plus une vocation symbolique d'engagement des Amapiens.
D'ici là, toutes les nouvelles personnes souhaitant intégrer l'AMAP pourront adhérer en remplissant un bulletin d'adhésion et se verront remettre la Charte et le règlement intérieur.
Cela dans le but de maintenir un listing des adhérents à jour (condition légale minimum au statut de l'AMAP).
2BILAN FINANCIER 2015
2.1Recettes : 420 euros
- Adhésions : 420,00 euros soit 28 adhésions pour 2015
- Intérêts livret A : 20,71 euros
2.2Dépenses : 647,38 euros
- Fonctionnement : 155,30 euros
- Assurance : 105,30 euros
- Frais de tenue de compte 50,00 euros
- Assemblée Générale + Barbecue : 492,08 euros
- Entretien locaux : 0 euro
2.3Bilan 2015 : solde positif de 3452,12 euros
- Banque 693,99euros
- Caisse 328,10 euros
- Livret A 2325,03 euros
Il est nécessaire de faire un nouveau décompte de l’ensemble des adhésions en se basant sur la liste des adhérents 2015.
3LA PAROLE AUX PRODUCTEURS
- Patrick Vaudable, ferme élémentaire, bœuf, veaux, volailles : Patrick nous a signifié par mail qu'il arrêtait l'AMAP.
- Philippe Boudias (petits fruits) : arrêt de l'AMAP également.
- Delphine Guepin (la Mie nature). Delphine maintient un rythme bi-mensuel mais nous a informé de l'arrêt de son activité fin juillet.
Lors de l'AG, elle nous a présenté Luca Csizmadia qui reprendra son activité Pain/ Brioche/ Pizza début Septembre.
Luca vient de l'association « La route des Pains » : boulangerie mobile et pédagogique installée en Auvergne. Transportant un four à bois monté sur remorque ainsi qu'un matériel éducatif sur la filière biologique blé farine pain, elle s 'est déplacée partout en France pour créer des moments de convivialité et de partage, avec le pain au levain au cœur de ces échanges. Souhaitant maintenant se fixer, elle se propose de nous faire découvrir ses pains spéciaux. A noter que Luca se fourni chez le même fournisseur de Farine que Delphine. (http://laroutedupain.fr/articles-precedents/)
- Bastien Blanchot et Justine Bayssat : Bichette Etc.
Suite à son départ, Sonia a proposé à Justine et Bastien de rejoindre notre AMAP. Ils ont suivi une formation avec Sonia, et certaines de leurs chèvres viennent également de chez elle. Ils nous proposent des chèvre frais, de la faisselle ainsi que du fromage Blanc de chèvre.
- Philippe Rubrecht (La Pisciculture du Civadoux) :
Philippe maintient le rythme de sa venue à l’AMAP (tous les 15 jours). Philippe a la gentillesse d'accepter d'intégrer le collectif et devient notre producteur référent.
- Lionel Jacob (Maraîcher) :
Suite à une année difficile et une remise en question de son activité, Lionel quitte l'AMAP. Il est, en effet, en cours de réflexion pour se restructurer sur des volumes de production moins importants avec l'idée d'une distribution à la ferme.
Il passe le relais à Sandy Laurore que nous connaissons déjà et avec laquelle Lionel avait lancé une collaboration qui n'a malheureusement pas fonctionné.
Sandy a la gentillesse de reprendre l'activité de Lionel et d'assurer la distribution de Légumes au pied levé. Cependant, n'ayant pas pu anticiper nos volumes, elle assurera dans un premier temps une distribution tous les 15 jours jusqu'en juillet. Elle sera ensuite à même de nous proposer des paniers toutes les semaines.
Elle nous propose également des œufs frais.
- Aurélien Augere : Aurélien nous a contactés, et est venu nous rencontrer lors de la dernière réunion du Collectif. Son exploitation se situe à St Nectaire. Il intègre l'AMAP en nous proposant de la viande de Porc, du Lait et de la crème (Vache). Il sera à même dans quelques temps de nous proposer également de la viande de Veau. Suite aux questionnaires, plusieurs Amapiens souhaiteraient acheter la viande au détail plutôt qu'en colis. Aurélien réfléchit sur un mode de fonctionnement permettant de proposer ce mode de distribution. A noter, Aurélien pratique l'élevage Bio mais a fait le choix pour des raisons économiques de ne pas adhérer au Label.
Des visites NESO seront prochainement planifiées pour tous les nouveaux producteurs qui nous rejoignent afin de valider leur intégration à l'AMAP. (A noter que le cahier des charges de ces visites sont parfois plus rigoureux que certains Labels).
4COTISATION D’ADHESION
La proposition de fixer la cotisation d’adhésion à l’AMAP de la Veyre à 5 euros à compter de Septembre est adoptée à l’unanimité par les amapiens et producteurs présents.
5NOUVEAU BLOG
L'AMAP se dote d'un nouveau Blog (l'ancien Blog est maintenant fermé). Il permettra de fluidifier la communication Producteurs/Amapiens puisque chaque publication permettra l'envoi d'un mail aux adhérents.
La publication régulière des messages des producteurs est également un moyen de communiquer vers l'extérieur et d'attirer de nouveaux adhérents en montrant l'actualité de l'AMAP.
Le Blog comprend également une page Agenda qui permettra de mieux gérer les distributions pour tous (Amapiens/Producteurs).
La nouvelle adresse : http://amapdelaveyre.blogspot.fr/.
6RETOUR QUESTIONNAIRE « Enquête Saison 2016 Amap De la Veyre »
Merci aux Amapiens pour leur nombreux retours puisque que 20 réponses sur 30 ont pu être analysées.
Elles nous ont permis de donner des informations en termes de volumes et d'attente aux nouveaux producteurs et d'identifier les producteurs à contacter pour de nouveaux produits (Pommes / fruits / Farine …). Les résultats sont disponibles sur le nouveau Blog
7RENOUVELLEMENT DU COLLECTIF
Collectif 2016/2017 :
- Damien COULON : Trésorier
- Murielle TOURNIE : Secrétariat
- Roselyne OLLIER : Distribution
- Philippe Rubrecht : Respect de la Charte et Relation Producteur
- André et Martine ANIORT : Secrétariat / Communication
Aide & Soutien :
- Serge CHANCLU: Relation Mairie
- Christine MONTOLOY
Amapiens sortant du collectif :
- Hervé Bonizec,
- Jean-Marc Magne,
- Marie-Claire Cotte,
- Khadidja Dali-Ahmed,
- Sylviane Barra
8PROCHAINES DISTRIBUTIONS
Afin d'intégrer les nouveaux arrivants, les distributions qui auront lieu tous les 15 jours jusqu'en Juillet se décalent. Une distribution aura lieu vendredi 3 juin puis toutes les semaines Paires.