AMAP
de la VEYRE
Compte-rendu
de l’assemblée générale du vendredi 27 Mai 2016.
La
séance a débuté à 18h30 et s'est close à 19h30.
L’ordre
du jour :
- 1 Bilan moral
- 2 Bilan financier
- 3 La parole aux producteurs
- 4 Cotisation d'adhésion
- 5 Nouveau Blog
- 6 Retour Questionnaire
- 7 L’élection du nouveau collectif
- 8 Prochaines Distributions
1BILAN MORAL
Rappel
des membres du collectif élus à ce jour avant le renouvellement de
cette AG :
Marie-Claire
Cotte, Roselyne Ollier, Khadidja Dali-Ahmed, Sylviane Barra, Lionel
Jacob (producteur), Hervé Bonizec, Jean-Marc Magne.
Producteurs
présents :
Delphine
Guepin
ainsi que Luca CSIZMADIA sa future remplaçante, Bastien BLANCHOT
pour Bichette Etc., Philippe RUBRECHT, Lionel JACOB, Sandy LAURORE,
Aurélien AUGERE.
Producteurs
absents : Anne-Lise
AMIOT, Bertrand CHAVANCE, Véronique VAUDABLE
Amapiens
présents : 12 personnes
Le
nombre des adhésions à l’association est en baisse .
Rappel
du nombre d'adhérents :
- 2011 : 67
- 2012 : 57
- 2013 : 44
- 2014 : 39
- 2015 : 28
Suite
aux départs de plusieurs producteurs (Sonia Marsan, Patrick
Vaudable, Lionel Jacob - pas de reprise des paniers de légumes à la
date prévue - puis Delphine Guepin bientôt) la pérennité de
l'AMAP a été en balance pendant plusieurs semaines.
Cependant,
suite à la demande d'entrée dans l'AMAP de plusieurs producteurs
(cf Parole aux Producteurs ci-dessous), l'AMAP reprend un nouveau
souffle pour la saison 2016 – 2017.
Afin
de s'assurer de la bonne santé de notre AMAP et de cette reprise,
il a été décidé de repousser les Adhésions pour la saison 2016 –
2017 au mois de septembre 2016.
Dans
la mesure où le bilan financier est positif (cf rubrique dédiée),
le montant de la cotisation est fixé à 5 euros et aura plus une
vocation symbolique d'engagement des Amapiens.
D'ici
là, toutes les nouvelles personnes souhaitant intégrer l'AMAP
pourront adhérer en remplissant un bulletin d'adhésion et se
verront remettre la Charte et le règlement intérieur.
Cela
dans le but de maintenir un listing des adhérents à jour (condition
légale minimum au statut de l'AMAP).
2BILAN FINANCIER 2015
2.1Recettes : 420 euros
- Adhésions : 420,00 euros soit 28 adhésions pour 2015
- Intérêts livret A : 20,71 euros
2.2Dépenses : 647,38 euros
- Fonctionnement : 155,30 euros
- Assurance : 105,30 euros
- Frais de tenue de compte 50,00 euros
- Assemblée Générale + Barbecue : 492,08 euros
- Entretien locaux : 0 euro
2.3Bilan 2015 : solde positif de 3452,12 euros
- Banque 693,99euros
- Caisse 328,10 euros
- Livret A 2325,03 euros
Il
est nécessaire de faire un nouveau décompte de l’ensemble des
adhésions en se basant sur la liste des adhérents 2015.
3LA PAROLE AUX PRODUCTEURS
- Patrick Vaudable, ferme élémentaire, bœuf, veaux, volailles : Patrick nous a signifié par mail qu'il arrêtait l'AMAP.
- Philippe Boudias (petits fruits) : arrêt de l'AMAP également.
- Delphine Guepin (la Mie nature). Delphine maintient un rythme bi-mensuel mais nous a informé de l'arrêt de son activité fin juillet.
Lors
de l'AG, elle nous a présenté Luca
Csizmadia qui reprendra son
activité Pain/ Brioche/ Pizza début Septembre.
Luca
vient de l'association « La route des Pains » :
boulangerie mobile et pédagogique installée en Auvergne.
Transportant un four à bois monté sur remorque ainsi qu'un
matériel éducatif sur la filière biologique blé farine pain,
elle s 'est déplacée partout en France pour créer des
moments de convivialité et de partage, avec le pain au levain au
cœur de ces échanges. Souhaitant maintenant se fixer, elle se
propose de nous faire découvrir ses pains spéciaux. A noter que
Luca se fourni chez le même fournisseur de Farine que
Delphine. (http://laroutedupain.fr/articles-precedents/)
- Bastien Blanchot et Justine Bayssat : Bichette Etc.
Suite
à son départ, Sonia a proposé à Justine et Bastien de rejoindre
notre AMAP. Ils ont suivi une formation avec Sonia, et certaines de
leurs chèvres viennent également de chez elle. Ils nous proposent
des chèvre frais, de la faisselle ainsi que du fromage Blanc de
chèvre.
- Philippe Rubrecht (La Pisciculture du Civadoux) :
Philippe
maintient le rythme de sa venue à l’AMAP (tous les 15 jours).
Philippe a la gentillesse d'accepter d'intégrer le collectif et
devient notre producteur référent.
- Lionel Jacob (Maraîcher) :
Suite
à une année difficile et une remise en question de son activité,
Lionel quitte l'AMAP. Il est, en effet, en cours de réflexion pour
se restructurer sur des volumes de production moins importants avec
l'idée d'une distribution à la ferme.
Il
passe le relais à Sandy
Laurore que nous connaissons
déjà et avec laquelle Lionel avait lancé une collaboration qui
n'a malheureusement pas fonctionné.
Sandy
a la gentillesse de reprendre l'activité de Lionel et d'assurer la
distribution de Légumes au pied levé. Cependant, n'ayant pas pu
anticiper nos volumes, elle assurera dans un premier temps une
distribution tous les 15 jours jusqu'en juillet. Elle sera ensuite à
même de nous proposer des paniers toutes les semaines.
Elle
nous propose également des œufs frais.
- Aurélien Augere : Aurélien nous a contactés, et est venu nous rencontrer lors de la dernière réunion du Collectif. Son exploitation se situe à St Nectaire. Il intègre l'AMAP en nous proposant de la viande de Porc, du Lait et de la crème (Vache). Il sera à même dans quelques temps de nous proposer également de la viande de Veau. Suite aux questionnaires, plusieurs Amapiens souhaiteraient acheter la viande au détail plutôt qu'en colis. Aurélien réfléchit sur un mode de fonctionnement permettant de proposer ce mode de distribution. A noter, Aurélien pratique l'élevage Bio mais a fait le choix pour des raisons économiques de ne pas adhérer au Label.
Des
visites NESO seront prochainement planifiées pour tous les nouveaux
producteurs qui nous rejoignent afin de valider leur intégration à
l'AMAP. (A noter que le cahier des charges de ces visites sont
parfois plus rigoureux que certains Labels).
4COTISATION D’ADHESION
La
proposition de fixer la cotisation d’adhésion à l’AMAP de la
Veyre à 5 euros à compter de Septembre est adoptée à l’unanimité
par les amapiens et producteurs présents.
5NOUVEAU BLOG
L'AMAP
se dote d'un nouveau Blog (l'ancien Blog est maintenant fermé). Il
permettra de fluidifier la communication Producteurs/Amapiens puisque
chaque publication permettra l'envoi d'un mail aux adhérents.
La
publication régulière des messages des producteurs est également
un moyen de communiquer vers l'extérieur et d'attirer de nouveaux
adhérents en montrant l'actualité de l'AMAP.
Le
Blog comprend également une page Agenda qui permettra de mieux gérer
les distributions pour tous (Amapiens/Producteurs).
La
nouvelle adresse : http://amapdelaveyre.blogspot.fr/.
6RETOUR QUESTIONNAIRE « Enquête Saison 2016 Amap De la Veyre »
Merci
aux Amapiens pour leur nombreux retours puisque que 20 réponses sur
30 ont pu être analysées.
Elles
nous ont permis de donner des informations en termes de volumes et
d'attente aux nouveaux producteurs et d'identifier les producteurs à
contacter pour de nouveaux produits (Pommes / fruits / Farine …).
Les résultats sont disponibles sur le nouveau Blog
7RENOUVELLEMENT DU COLLECTIF
Collectif
2016/2017 :
- Damien COULON : Trésorier
- Murielle TOURNIE : Secrétariat
- Roselyne OLLIER : Distribution
- Philippe Rubrecht : Respect de la Charte et Relation Producteur
- André et Martine ANIORT : Secrétariat / Communication
Aide
& Soutien :
- Serge CHANCLU: Relation Mairie
- Christine MONTOLOY
Amapiens
sortant du collectif :
- Hervé Bonizec,
- Jean-Marc Magne,
- Marie-Claire Cotte,
- Khadidja Dali-Ahmed,
- Sylviane Barra
8PROCHAINES DISTRIBUTIONS
Afin
d'intégrer les nouveaux arrivants, les distributions qui auront lieu
tous les 15 jours jusqu'en Juillet se décalent. Une distribution
aura lieu vendredi 3 juin puis toutes les semaines Paires.