Dans les paniers, il y a des légumes devant lesquels on se sent... désarmés !
Voici quelques idées :-)
Les blettes
Recette de Tourte grecque et corse (merci Xavier G. !)
Cuire les tiges émincées à la vapeur, émincer les feuilles à l
huile d olive avec deux oignons émincés aussi. Ajouter des herbes du
jardin hachées (persil, ciboulette, estragon... Mais surtout de la
menthe, épinards... ), laisser compoter doucement sur le feu en
ajoutant les tiges cuites à la fin.
Refroidir et mettre cette farce sur une pâte à l huile d'olive et recouvrir avec une autre abaisse pour faire une tourte.
Et cuire au four à 180 C au moins 30 minutes.
Pâte
: 300 gr farine, 2 càsoupe huile olive, 4 càs de jus orange frais ou
eau, 8 gr sel et 1 blanc œuf monté en neige. Rajouter un peu d eau si la
pâte est trop sèche. Utiliser le jaune d œuf pour dorer la tourte.
Et voilà, recette grecque et corse à déguster chaud ou froid avec salade et charcuterie bien sûr !!!
La recette du "pounti", spécialité aveyronnaise et auvergnate
J'utilise volontiers cette recette trouvée sur le web, mais je ne mets
pas forcément de viande. Mais avec ou sans, c'est délicieux ! Céline
Ingrédients :
- 250 g de poitrine fumée, ou chair à saucisse, ou petit salé ou… tout reste de viande
- 1 bouquet de blettes (6 ou 7 feuilles de blettes)
- 1/2 botte de persil
- 2 gros oignons
- 100 g de farine
- 3 gros œufs
- 25 cl de lait
- Poivre
- des pruneaux moelleux et dénoyautés
Préchauffer le four à 180°C (thermostat
6). Tous les ingrédients seront hachés crus, il ne faut pas les faire
cuire avant. Hacher finement le poitrine, les feuilles de blette, le
persil, les oignons. On peut le faire au couteau ou utiliser un mixer
(ou les 2 en obtenant à la fois un mélange lisse et quelques morceaux). A
l’époque, pas de robot mixer évidemment 😉
Dans un saladier, mélanger la farine et
les œufs. Rajouter peu à peu le lait. Incorporer enfin les ingrédients
hachés. Poivrer. Avec de la poitrine fumée ou de la chair à saucisse, je
ne sale pas, c’est inutile.
Verser cette préparation dans un moule à
cake tapissé de papier sulfurisé. Avant de le mettre au four incorporer
les pruneaux en les enfonçant dans la pâte.
Enfourner pour 45 minutes à 1 heure de
cuisson. Le pounti doit avoir une belle croute dorée. Vérifier la
cuisson en enfonçant la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.